Ovelha Santa Inês: características e curiosidades da raça

As ovelhas são um mamífero ruminante bovídeo da sub-família Caprinae, fêmeas dos carneiros, as quais são animal de enorme importância econômica como fonte de carne, laticínios, lã, couro, e demais outros elementos, que acabam movimentando a economia das áreas rurais e de campos, servindo até mesmo para produção de roupas de luxo.

Porém, a Ovelha Santa Inês é diferente, pois ela não possui lã e é uma raça de ovelha desenvolvida na região nordeste do Brasil a partir do cruzamento de Morada Nova com a raça italiana Bergamácia, onde pastejam em vegetação de arbustos, as quais se acostumaram ao longo dos anos, desde a sua criação.

Com a junção de duas raças diferentes, a Ovelha Santa Inês acabou herdando o tipo de orelhas, formato da cabeça e os vestígios de lã evidenciam da raça italiana Bergamácia, e da raça Morada Nova acabou herdando característica da falta de lã e da pelagem, com a presença de pelos curtos e finos.

Para identificar uma Ovelha Santa Inês, confira as principais características do ovino:

  • As ovelhas Santa Inês não têm lã. Ou seja, possuem pelos curtos e finos. Porém, muito sedosos.
  • A pele é pigmentada;
  • São ovinos de porte médio. Os machos adultos têm peso médio de 80 kg e as fêmeas 60 kg;
  • Possuem pernas e orelhas compridas;
  • A ossatura é vigorosa, com troncos fortes e traseiros grandes;
  • Andam com desenvoltura.

Curiosidade sobre a Ovelha Santa Inês

Na pecuária brasileira, a Ovelha Santa Inês é considerada um patrimônio para a ovinocultura, pois são animais que vivem no Nordeste Brasileiro, se adaptam facilmente ao clima e vegetação e possuem alta resistência, assim, tendo uma capacidade genética que assegura ao pecuarista brasileiro animais de mais qualidade.

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